Freunde und Förderer der Helene-Lange-Schule Wiesbaden e. V.

Herzlich willkommen!

Wir möchten uns vorstellen und freuen uns über Ihr Interesse und Ihre Unterstützung!

Der Förderverein “Freunde und Förderer der Helene- Lange-Schule” wurde 1989 gegründet. Von Anfang an übernahm der Verein Aufgaben, die im Zusammenhang mit der besonderen pädagogischen Ausrichtung der Schule standen und stehen. Für vieles, das im normalen Schulbetrieb keine Unterstützung findet, übernimmt der Verein die Förderung. Es ist seine Aufgabe, den Kontakt zu Sponsoren und sonstigen Einrichtungen herzustellen und zu pflegen, die Mitgliedsgelder und Spenden zu verwalten und unterstützungswürdige Projekte zu beurteilen und Mittel dafür bereitzustellen. Eltern und Lehrer stellen für diese Arbeit ihre Zeit und ihr Wissen zur Verfügung. Der Förderverein hat derzeit rund 600 Mitglieder.

Lernen – mit Kopf, Herz und Hand – Der Förderverein unterstützt folgende Bereiche:

Werkstätten: Holzwerkstatt und Theaterwerkstätten
Projekte: Unterrichtsprojekte, Begegnung zwischen Jung und Alt, Filmprojekte, Theaterprojekte, Nepalprojekt
Praktika: Kindergartenpraktikum, Betriebspraktikum, Sozialpraktikum, Vermessungspraktikum
Musikalische Aktivitäten: Bläserklasse, Chor, Band und Percussion
Arbeitsgemeinschaften: Koreanischer Tanz, Trommeln, UNESCO AG, Zirkus, Theater, Veranstaltungstechnik und Sport AGs
Weitere Bereiche: Publikationen über die Schule, PC-Raum – und Netzwerk der Schule, Schulhofgestaltung, Schüleraustausch, Schulfeste , Mensa, Mobiliar
Gemeinsam mit der UNESCO AG (ehem. der Verein „Kinder von Bandhar“) der Helene-Lange-Schule unterstützen wir folgende Veranstaltungen:
Fahrradrallye (alle 3 Jahre): die Einnahmen kommen vollständig den Projekten in Nepal zu Gute.
Nepalbasar: In diesem Rahmen werden zweimal im Jahr vielfältiges Kunsthandwerk, Silberschmuck, Tee, Gewürze, Kalender und vieles mehr verkauft.
Schulhof-Neugestaltung: Start der Planung in 2016, Beginn Umsetzung erster Projekte 2017

Aktuelle Projekte des Fördervereins:
Die Anschaffungen und Förderprogramme sollen allen Schülern zu Gute kommen. Ob es Mobiliar für die Mensa, Anschaffung von PC’s für den Computerraum, Kauf von Musikinstrumenten für die „Bläserklasse“ oder Renovierungsarbeiten im Außenbereich – die Aktivitäten sind vielfältig.

In 2017 haben wir uns ein großes Projekt vorgenommen: der Beginn einer Schulhofsanierung! Die Gestaltung des Schulhofs nicht nur als Pausenaufenthalt, sondern auch als Raum zur Bewegung, zum Entdecken, Gestalten, Chillen, sich Zurückziehen und sogar als Unterrichtsraum – so stellen die Kinder sich ihren Schulhof vor. Und so passt er auch in das Konzept der HeLa.

Hier finden Sie die Ergebnisse des Planungsworkshops sowie die fertigen Gestaltungsentwürfe.

Für das Jubiläum am 23. Juni 2017 wollen wir erste Teilabschnitte realisiert haben. Aktionen zur Realisierung werden jeweils an den Samstagen 6. und 20. Mai stattfinden. Die Planung dieser Tage und die Möglichkeiten einer Hilfestellung und aktiven Mitwirkung Ihrerseits wird noch genauer bekannt gegeben. Folgende Bauabschnitte sollen dabei in Angriff genommen werden:

Auch hier sind wir für tatkräftige Unterstützung dankbar.

Protokoll der letzten Mitgliederversammlung vom 01. Februar 2017.

Präsentation Mitgliederversammlung vom 15. November 2017.

Sie können dem Förderverein jederzeit beitreten. Vereinsarbeit kostet Tatkraft und Geld. Um die Vielzahl der Ideen, Pläne und Initiativen für unsere Kinder verwirklichen zu können, sind wir auf viele Mitglieder und Förderer angewiesen. Der Förderverein arbeitet gemeinnützig, d. h. alle Gelder werden ausschließlich der Schule zugeführt. Bitte unterstützen Sie durch Ihren Beitritt unseren Förderkreis.

Jahresbeitrag:
Schülermitgliedschaft 10,- €
Einzelmitgliedschaft 20,- €
Familienmitgliedschaft 30,- €

Jede Spende ist herzlich willkommen.

Bankverbindung:
Wiesbadener Volksbank
BIC: WIBADE5W

Freunde und Förderer der Helene-Lange-Schule e. V.
Helene-Lange-Schule
Langenbeckstraße 6-18

Ansprechpartner:
Michael Stein (1. Vorsitzender)
Sylvia Weiand (2. Vorsitzende)
Karen Vornholt (Kassenwartin)
Ulrike Scherer (Schriftführerin)
Jessie Kahn-Duve (Beisitzerin)
Eric Woitalla (Beisitzer)

Mail: foerderverein@helene-lange-schule.de

Hier können Sie folgende Dokumente herunterladen: