Wie kann ich die Schule vor Ort kennen lernen?

Hospitationsbesuche und Schulführungen

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Schule. Wir bieten folgende Möglichkeiten an, unsere Schule kennen zu lernen:

1. Hospitationsbesuche (besucher@helene-lange-schule.de)
  2. Schulführungen mit Gesprächsmöglichkeiten (besucher@helene-lange-schule.de)
  3. Modulfortbildungen „Erziehen, Beraten, Betreuen“ in Zusammenarbeit mit Wiesbadener Studienseminaren (Anmeldungen über die Studienseminare).
  4. Wochenhospitationen für Lehrertandems im Rahmen der Hospitationsstipendien der Robert-Bosch-Stiftung (Anmeldungen über die Bosch-Stiftung
  5. Sollten Sie an einem Referenten/einer Referentin für einen Pädagogischen Tag oder eine andere Veranstaltung interessiert sein, richten Sie bitte Ihre Anfrage an: info@helene-lange-schule.de

Wegbeschreibung zu uns

Hospitationsbesuche

• Sie kommen zu einer Hospitation. Wir laden Sie ein, um 8:15 Uhr in unserer Schule zu sein. Besuchstage für Hospitationen werden dienstags angeboten (siehe Terminangebote unten).
    Nach einer kurzen Einführung zur Struktur und Teilen des Konzepts werden Sie von den Hela-Experts, Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 9 und 10, durch die Schule geführt. Dabei erläutern sie Ihnen das pädagogische und räumliche Konzept der HLS in seinen Grundzügen. Eine zweistündige Hospitation schließt sich an und soll Ihnen einen Eindruck von Unterrichtspraxis und Schulwirklichkeit vermitteln. Danach stehen die Schülerinnen und Schüler noch für weitere Informationen und Fragen zur Verfügung. Ein Abschlussgespräch rundet den Eindruck ab und ermöglicht uns, Ihre Eindrücke und Beobachtungen zu evaluieren und auf ihre Fragen zu antworten. Das Gespräch endet gegen 13:00 Uhr. Materialien und Unterlagen zum Konzept und zur pädagogischen Praxis bekommen Sie von uns zusätzlich.
  • Hospitationen sollten frühzeitig angefragt werden – im Moment planen wir ca. 4 Monate im Voraus und die Anzahl der möglichen Hospitationstermine ist beschränkt. Wir freuen uns über die stark gewachsene Nachfrage von Besuchern und über Ihr Interesse. Doch müssen wir darauf achten, Schüler/innen und Kolleg/innen nicht über Gebühr zu strapazieren.
    Für dieses Programm erwarten wir einen Unkostenbeitrag von 15,- € pro Person. Einen Kostenbeleg/eine Teilnahmebestätigung stellen wir auf Wunsch aus.
    Als Versuchsschule des Landes Hessen gehört die Beratung hessischer Schulen zu unserem Versuchsschulauftrag, so dass wir bei Besuchern hessischer Schulen lediglich auf eine Spende hoffen.
  • Hospitationen sind besonders gedacht für Lehrergruppen, die nach Anregungen für die Umgestaltung ihrer Schule suchen. In der Regel setzen sich die Hospitationsgruppen aus ca. 15 Teilnehmern verschiedener Einrichtungen zusammen.

Folgende Hospitationstermine bieten wir in diesem Schuljahr an:

• 5. 9. 2017
  • 26. 9. 2017
  • 14. 11. 2017
  • 6. 2. 2018
  • 13. 3. 2018
  • 8. 5. 2018

Wenn Sie oder Ihre Gruppe Interesse an einem Hospitationsbesuch haben, wenden Sie sich bitte an Frau Cornelia Mai (Email: besucher@helene-lange-schule.de).
Bitte haben Sie bei der Vergabe der Teilnahmeplätze Verständnis dafür, dass hessische Schulen Priorität haben.

Führungen durch die Schule

• Sie kommen zu einer Führung in unsere Schule. Jeweils dienstags können wir Ihnen die unten aufgeführten Termine anbieten. Die Führungen beginnen in der Regel um 10.00 Uhr und enden spätestens um 13.30.
  • Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 und 10, die Hela-Experts, führen Sie durch die Schule und erläutern Ihnen das pädagogische und räumliche Konzept der HLS in seinen Grundzügen. Offene Türen und arbeitende Schüler in den Schülertreffs vermitteln Ihnen dabei einen Eindruck von der  Schulwirklichkeit. Dabei ergeben sich Gelegenheiten, mit Schülern Gespräche zu führen, auch danach werden die Hela-Experts noch weiter Auskunft geben. Ein Abschlussgespräch rundet den Eindruck ab und ermöglicht uns, auf ihre Fragen zu antworten und verschiedene Themenkomplexe näher zu erläutern. Unterlagen zum Konzept und zur pädagogischen Praxis bekommen Sie von uns zusätzlich.
  • Führungen sollten frühzeitig angefragt werden – wir planen in der Regel sehr lange im Voraus und die Anzahl der möglichen Termine ist beschränkt. Wir freuen uns über die stark gewachsene Nachfrage von Besuchern und über Ihr Interesse. Doch müssen wir darauf achten, Schüler/innen und Kolleg/innen nicht über Gebühr zu strapazieren.
    Für dies Programm erwarten wir einen Unkostenbeitrag von 10,- € pro Person. Dieser wird verwendet für den Erwerb besonderer Unterrichtsmaterialien und für die Fortbildung des Kollegiums innerhalb der Schule. Einen Kostenbeleg/eine Teilnahmebestätigung stellen wir auf Wunsch aus.
  • Führungen sind besonders gedacht für Gruppen, die mit größerer Teilnehmerzahl kommen und sich einen Eindruck über unsere Schule und unser Konzept verschaffen wollen.

Folgende Führungstermine bieten wir in diesem Schuljahr an:

• 5. 12. 2017
  • 15. 5. 2018

Wenn Sie oder Ihre Gruppe Interesse an einer Führung haben, wenden Sie sich bitte an Frau Cornelia Mai (Email: besucher@helene-lange-schule.de).
Bitte haben Sie bei der Vergabe der Teilnahmeplätze Verständnis dafür, dass hessische Institutionen Priorität haben.

Helene-Lange-Schule
UNESCO-Projekt-Schule